Безэховой камерой (БЭК) называется помещение, облицованное изнутри поглотителем электромагнитных волн с целью уменьшения отражений от стен, пола, потолка и обеспечения в некотором объёме камеры – безэховой зоне – заданного малого уровня отражений, т.е. условий, приближающихся к условиям «свободного пространства».

БЭК широко используются для проведения испытаний радиотехнической аппаратуры, излучающей в свободном пространстве. Использование безэховых камер позволяет резко сократить или полностью исключить натурные испытания, что приводит к значительной экономии средств и времени на разработку сложной радиотехнической аппаратуры.

Безэховые камеры удобно применять на всех этапах создания радиоаппаратуры и антенной техники от разработки образцов до испытаний серийной продукции на заводах. В БЭК могут быть выполнены почти все виды радиоизмерений, в частности снятие параметров антенн, характеристик рассеяния радиолокационных целей, а также испытания радиотехнических комплексов и антенных систем, устанавливаемых на самолётах, ракетах различного назначения, аппаратуры космической радиосвязи и др.

Широкому применению БЭК способствует их экранирование, обеспечивающее помехозащищённость и помогающее решить вопросы о радиосовместимости. В то же время радиоизмерения в экранированных камерах полностью свободны от различных естественных и искусственных радио- и электропомех.

Основная задача, решаемая при создании БЭК – ослабление отражений от рабочих поверхностей камеры, ограничивающий её объём, до требуемой величины. Гарантированный малый уровень отражённого сигнала при проведении измерений в БЭК является основной характеристикой и называется рабочей безэховостью или коэффициентом безэховости. В большинстве типов современных безэховых камер этот уровень обеспечивается не во всём объёме, а лишь в её части, называемой безэховой зоной.

Коэффициент безэховости камеры зависит от многих факторов, основными из которых являются: форма БЭК, её размеры, качество применяемого для облицовки рабочих поверхностей поглотителя электромагнитных волн, частота и поляризация облучающего поля, плоскость измерений, а также объём заполнения и место расположения технологического оборудования, необходимого для проведения штатных измерительных работ.

Функциональные изменения параметров любого из этих факторов приводят к изменению не только основной характеристики БЭК – величины коэффициента безэховости, но и к изменению расположения, конфигурации и протяжённости самой безэховой зоны в объёме камеры.

Разработка безэховой камеры (без учёта проектирования, изготовления, монтажа, установки оборудования и аттестации) включает в себя:

  • расчёт радиотехнической части;
  • расчёт профиля внутренней поверхности, с учётом характера и точности проводимых измерений;
  • разработку основных узлов, технологических вводов и самой камеры в целом;
  • определение габаритных размеров;
  • разработку технологии монтажа;
  • выбор материала ПЭВ.

БЭК является дорогостоящим сооружением и обычно окупается в течение 3 – 5 лет, но благодаря созданию стабильных электромагнитных, механических и климатических условий в камере, измерения и испытания радиоаппаратуры проводятся с высокой точностью и они могут быть легко автоматизированы, что даёт огромный экономический эффект.

Безэховые камеры особенно широко стали использоваться в последнее десятилетие. С одной стороны, это связано с тенденцией усложнения и увеличения точности антенных измерений и стендовых испытаний радиокомплексов. С другой стороны, широкому внедрению БЭК в технику испытаний безусловно способствовала разработка новых широкополосных радиопоглощающих материалов и поглотителей электромагнитных волн, а также теории и методов проектирования безэховых камер.


© 2024 ООО «ЭЛИКС-М». Все права защищены.